首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

省局组织召开直属单位财务审计工作例会
发布时间:2019-07-08来源:浙江省粮食和物资储备局作者:局财务审计处浏览次数:字体:[ ]

        为进一步聚焦学政策、强提醒,找差距、促提高,强化财务审计工作,7月5日,局直属单位财务审计工作例会在机关十楼召开。局直属单位(含省属粮库)分管领导、财务负责人及财务人员,机关各处室参与预算编制同志参加了会议。局党组成员、副局长韩鹤忠和省纪委、省监委驻省发改委纪检监察组副组长吴志刚到会讲话;财务审计处同志结合巡视、纪检和审计中发现的问题,对照《会计法》、《中央列出违反八项规定清单80条的具体内容》等规定进行解读和点评,对2020年省级部门预算编制工作进行部署。

       吴志刚同志开门见山,指出,建立工作例会制度,很及时,亦很有必要,希望能坚持下去,把例会开成“学业务提素质、找差距补漏洞、查问题促整改”的政策通报会、业务学习会、交流经验会。要求,各单位负责人和财务人员,一要强化规矩纪律意识。切实做到政治意识强,上级政策规定坚决执行;纪律规矩严,不踩纪法红线;业务知识精,法律法规和规章制度要常学常对照,有关财经纪律等规定“一口清”,更好发挥服务与监督作用。二要发挥参谋助手作用。要认真履职担当,善于审核把关,多提好建议。三要树牢担当尽责精神。要坚持按原则办事,坚持实事求是,坚持多交流沟通;要敢于说不,敢于挑刺;要始终把自己的行为置于法律法规、纪律规定、制度规范的监督和约束之下,做到纪法红线坚决不能碰,职业道德底线要守牢。

       韩鹤忠同志指出,各单位要深刻领会吴志刚同志讲话精神,认真贯彻,进一步在严肃财经纪律、加强财务管理、规范财务支出,不踩黄线、不越红线,保平安上下功夫,力争把财务会计工作提升到一个新水平。一是要清醒认识全面从严治党只会越来越紧,全局上下同心促发展、守底线、保安全责任发条必须越压越实,千万不能有松劲思想。广大财务工作者要按照“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,遵照习近平总书记的重要讲话精神,遵守职业道德,讲诚信,不做假账。按照《会计法》和财经纪律的有关规定,讲法制,不做错账。按照廉洁自律的精神,讲原则,不做违规事。二是压实责任,担好使命,用心做好财务会计工作。各单位要牢固树立过“紧日子”思想,勤俭办一切事业;加强财务支出的报销审核、财务会计核算工作;加强结算资金、资产管理、各项收入管理;加强规章制度建设,解决好“新官不理旧账”之问题。他强调,财务会计工作时刻面临着各种风险,财务人员要时刻绷紧安全之弦,对不符合规定的财务报销开支等问题,头脑要清醒,要敢于顶真,敢于提出不同意见,敢于向上反映,切实守好自家门。事业单位的改制工作正在进行中,各相关单位要按照“思想不乱、工作不断、干劲不减”的要求做好各项工作,严格遵守有关规定,防止资产乱处置和国有资产流失。财务审计处要加强业务指导和审计监督,抓好问题整改落实,确保资金和人员双安全。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】