首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

鲍伟民副局长赴杭州市调研督查防汛和物资储备保障工作
发布时间:2019-07-08来源:浙江省粮食和物资储备局作者:物资与能源储备处浏览次数:字体:[ ]


      7月4日,省粮食和物资储备局党组成员、副局长鲍伟民,副巡视员张如祖和物资与能源储备处有关同志,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和“三服务”要求,赴杭州市调研督查粮食物资系统防汛、救灾物资储备管理和应急保障等工作。鲍伟民一行分别听取了杭州市和余杭区粮食物资局有关工作情况汇报,现场检查了杭州市、余杭区救灾物资仓库和救灾物资储备管理情况以及杭州粮食收储公司半山分公司拟改造救灾物资仓库情况,详细询问物资储备品种、数量、质量和使用管理等情况。

      在杭州市调研督查时,鲍伟民对杭州市粮食物资局上半年所做工作表示肯定,认为内设机构已经明确,前期工作开展有序,下一步工作思路也很清晰。接下来,希望在以下几个方面再下功夫:一要在职能落实上下功夫。救灾物资只是物资储备中的一块,今后物资储备工作要逐步推进。当前是主汛期,更要把救灾物资储备和应急保障职能很好地履行起来,要尽心尽责落实到位;二要在物资储备管理上下功夫。要摸清现有储备物资情况,做到数量准确、质量良好、储备安全、管理规范。物资储备管理始终是着力点;三要在建立制度机制上下功夫。机构改革职能转隶后,制度建设存在短板,省局正在抓紧有关制度建设,特别是要与有关部门之间建立协同联动机制,做到应急保障工作有序高效运转;四要在值班保障上下功夫。现在我们有了物资储备应急保障职责,一定要建立防汛应急值班制度,保障信息联络畅通,反应快速,保障有力,发生紧急情况,物资保障要及时到位;五要在县(市、区)的指导上下功夫。我们的工作基础在县(市、区)基层,要切实加强对县(市、区)的工作指导。


       在余杭调研督查时,鲍伟民对余杭区高度重视粮食物资工作,各项工作开展有序,推动粮食物资工作高质量发展表示充分肯定。对下一步工作,鲍伟民提出:一是物资储备职能要逐步完善落实,按照省委省政府“构建统一的粮食和物资储备体系,提升储备应对突发事件能力”的总体要求,在抓好粮食安全这件治国理政头等大事的同时,把原来分散在有关部门的物资储备职能转隶落实好。随着经济社会不断发展,以后可能还会有其他储备物资划归我们管理,有些职能边界问题有一个逐步完善落实的过程,我们要按照中央和省里要求,做好物资储备管理工作;二要进一步建立相关机制,包括制度建设。管好用好物资储备,需要管理制度和机制,需要部门之间协同联动,有效应对,体现保障能力;三要加快构建物资储备体系。建立政府储备、企业储备和社会储备有机结合、互为补充的物资储备体系;四是应急保障工作要切实加强。余杭是防汛重点区域,东苕溪防洪任务很艰巨,应急保障工作不仅仅是仓库里有物资,而且要管好、用好,这是一项长期工作,必须做好;五要在文化建设上做好深化文章。余杭文化底蕴深厚,也是“四无粮仓”发源地,要继续传承老一辈粮食人创业、创新、节俭、奉献的“四无粮仓”精神,牢记初心使命,深挖粮食文化资源,与其他文化相结合,提升粮食文化的影响力。



       最后,鲍伟民要求杭州市、余杭区粮食物资局,要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,传承“四无粮仓”精神,不忘初心使命,继续保持干在实处、走在前列、勇立潮头的时代精神,守住管好粮食和物资储备,努力开创新时代粮食物资工作新篇章。

      杭州市粮食和物资储备局副局长朱铮、副巡视员翁敏为等陪同参加了调研。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】