首页
> 粮食政务 > 粮政要闻

粮食物资部门认真做好救灾物资应急保障工作
发布时间:2019-06-08来源:省粮食和物资储备局作者:物资与能源储备处浏览次数:字体:[ ]

 从6月6日傍晚起,衢州南部、丽水中西部出现暴雨部分大暴雨个别特大暴雨。衢州、丽水市雨量分别达到70毫米、50毫米。强降雨造成遂昌县多处塌方、道路中断等险情,共转移居民413户计1277人。江山市普降暴雨,造成洪水上涨,山体滑坡,人员被困,警情不断,部分乡镇村庄内涝严重,转移受灾群众2807人,解救受困群众466人。

 丽水市、遂昌县粮食物资局迅速响应,连夜启动救灾物资储备应急保障预案,要求各地落实24小时值班和领导带班,确保救灾物资及时有效供应。6月7日~8日,遂昌县粮食物资局根据应急调用指令,累计向受灾乡村调运食品、救援装备和生活保障类救灾物资共计20多个品种,包括粮油、疏菜、方便面、饼干、矿泉水,棉被、雨衣、雨鞋、电筒、蜡烛、汽油等。江山市粮食物资局根据应急调用指令,共向4个乡镇(街道)的应急避灾点调运夏被、棉被、草席和食品包(含矿泉水、八宝粥、方便面、面包各一份)等救灾物资。从而确保了受灾群众生活稳定有序。这是机构改革职能转隶后,粮食物资部门第一次参与救灾物资应急保障工作,也是一次应急救灾实战。

 据气象预报,近日还将有新一轮强降雨,覆盖范围与6日晚上强降雨大致相同。为此,省局要求丽水、衢州、温州、台州等地粮食物资部门严阵以待,密切关注雨情汛情,及时了解掌握灾情,保持信息联络畅通,启动应急保障联动机制,协同当地应急管理部门,进一步做好救灾物资应急保障工作。省粮食物资局党组书记、局长周维亮高度重视,指示各地:“要密切关注,做好准备,及时按指令调拨送达应急物资。”鲍伟民副局长、张如祖副巡视员及时指导丽水、衢州开展救灾物资应急保障工作,检查了局应急值班工作,提出了相关要求,并召集相关人员研究布置下一步应对工作。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】