首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

平湖市2019年地产小麦收购形势分析
发布时间:2019-06-12浏览次数:字体:[ ]

 当前,我市小麦陆续进入成熟期,据统计全市小麦播种面积达到19.07万亩,已有部分早熟小麦开始上市。省储订单签订工作已经完成,国有粮食收储企业已经做好小麦储备收储准备。由于去冬今春连续阴雨天气影响,据农业部门监测,小麦病虫害重于往年,单产较低,且质量较差。这给我市地方储备补库任务带来了不利影响,从前期扦样快速检验结果看,全市新麦质量绝大部分不符合储备入库要求:一是小麦播种的推迟,导致小麦成熟度偏差,不完善粒增加。二是病虫害高发(发病率超过85%),根据对早期收获的地产小麦扦样送检的初步结果来看,国家粮食卫生指标(GB2175-2006)中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON)俗称呕吐毒素指标超过国家标准,正常值≤1000μg/kg,而我市扦样结果普便高于2000μg/kg。从样品分析来看,早熟及旱地小麦检测出的呕吐毒素指标较高,虽然晚熟小麦防治较好,但成熟期与黄梅雨季叠加,一旦遭受连续阴雨,将严重影响收购质量。从我市周边及区域情况来看,也存在类似现象。

 呕吐毒素超标的小麦不允许流入口粮市场,指标低则用于动物饲料,高则只能用作工业用粮。根据粮食质量安全监管要求,必须全程监控有毒粮的收购、存储、运输、加工、消耗全过程,并形成专门档案,极大增加了行政成本与安全风险,一旦流入口粮市场,就会引发公共安全事件。因此对于呕吐毒素超标的小麦我市还得加强监管,做好流通监测。

 由于小麦质量问题的影响,我市经常出现地产种的小麦储备收不进来,需外地采购的现象,而呕吐毒素超标的小麦只能低价通过市场流通解决,这在一定程度上打击了农户的种粮积极性。一方面,我们鼓励农户多种粮,另一方面,由于质量问题,我们无法收购不符合标准的粮食,这就使得我们与农户之间的矛盾凸显。为了解决这一矛盾,既要通过农业生产技术提升小麦品质质量,降低小麦呕吐毒素的发病率,又要有效调整种植结构,同时加强田间管理,提升质量。

 为了确保我市地方储备任务的如期完成,我市今年考虑通过网上竞拍、招标采购或者到省外主产区采购的方式来补足储备任务。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】