首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 嘉兴

发挥体制机制优势 打造优质粮食产业链————海盐县积极开展省级储备优质晚稻“五优联动”试点
发布时间:2019-06-12浏览次数:字体:[ ]

         以“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”为内涵的“五优联动”,是践行习近平总书记关于“粮头食尾”“农头工尾”重要指示精神的有效举措。海盐县主动把握机构改革契机,将粮食职责整建制划入新组建的农业农村部门,实现粮食生产、流通、储备、轮换等“一条龙”,为推进粮食产业化奠定坚实基础,成功争取到全省唯一的省级储备优质晚稻“五优联动”省级试点。试点做法主要如下:

    一是突出产前、订单引导,完善准入及保障机制。加强组织领导,成立海盐县“五优联动”试点工作领导小组,由县政府分管领导担任组长。紧盯种植引导,以订单引导、优粮优购为核心,推进政府储备粮订单转化为优质粮食订单落实到种粮大户,省级储备优质晚稻试点订单规模扩大至1万吨,转化比例达到83%。注重门槛准入,种粮大户需满足承包土地400亩以上、信用良好、田间管理规范、意愿连片种植指定品种50亩以上等条件,目前符合条件订单大户126户、面积达9.27万亩。完善诚信倒逼,落实生产主体签订《省级优质晚稻订单收购合同》和《优质晚稻试点种植的承诺书》,对未达到合同及承诺要求或弄虚作假的,将记录诚信档案,取消当年及今后粮食订单资格。

    二是围绕产中、强化服务,完善技术支撑机制。重点建立“五统一”技术支撑机制,提供优质晚稻产收储全程化服务。严格统一种子供应,试点所需晚稻种子由指定种子供应点统一供种,确保晚稻品种纯真无杂。开展统一生产技术指导,重点提供优质晚稻生产和植保技术服务,确保“优粮优产”。实行统一档案记录,督促订单种植大户全面记录优质晚稻购种、育种、播种、生长、收割、烘干等田间生产和收获的流水过程,实现源头追溯。制订统一烘干标准,向订单种植大户明确优质晚稻潮粮烘干技术要求,提供烘干技术指导,确保收获后粮质稳定。坚持统一收储细则,优质晚稻订单统 一由县粮食收储公司按相关政策、质量标准、仓储规范组织收购和储存,实行单收单储,确保“优粮优购”“优粮优储”。

    三是聚焦产后、以销定产,完善政府市场协同机制。坚持市场导向,确保“优粮优销”渠道畅通,试点晚稻品种采用省储备粮公司通过投标方式确定的稻米加工企业指定品种‘嘉67’,该品种是周边米业企业优质米订单首选品种。积极开展优质稻米品牌和标准建设,制定《海盐县农产品区域公用品牌建设实施方案》,积极推进公共品牌征集和注册,启动实施优质晚稻品种耐储性研究、“海盐好稻米”组织评选等,逐步打响海盐优质稻米品牌。瞄准全产业链建设目标,引进培育规模型优质大米加工龙头企业1家,不断提升优质稻米产业化发展,促进“五优联动”省级试点取得实效。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】