首页
> 粮食政务 > 图片新闻

周维亮局长赴金华市调研粮食物资工作
发布时间:2019-06-10来源:省粮食和物资储备局作者:办公室浏览次数:字体:[ ]

 

 6月5-6日,省粮食物资局党组书记、局长周维亮带领局办公室、粮食处有关人员分别赴金华市、义乌市、兰溪市就早稻收购准备、“五优联动”试点、物资储备和“标准地”建设等工作进行调研。周维亮局长先后调研考察了浙江麦手电子商务有限公司、国家粮食物资局七六三处、兰溪市粮食储备诸葛库和义乌市“标准地”建设。金华市政府副市长邵国强、粮食物资局局长叶新良、副局长吴伟民和有关市、粮食物资局领导分别陪同调研。


 浙江麦手电子商务有限公司是益海嘉里集团金龙鱼等品牌的全国范围线上主要经销商。周维亮局长在调研该公司时强调,粮食物资部门要加强政策研究,努力借助我省电子商务发展势头,扶持本地粮油产业发展。要借助电子商务大数据功能,了解掌握人民群众的消费需求,引导农民调整种植结构,生产适销对路的粮油产品。要大力发展粮油区域公共品牌,提升产品信誉和知名度。要鼓励电子商务销售本地粮油产品,带动本地优质粮油生产,促进企业增效、农民增收。


 在国家粮食物资局七六三处,周维亮局长实地察看了金华市救灾物资储备库点,详细了解仓库仓容、救灾物资储备等情况,并与国家粮食物资局浙江局张新建局长进行了交流座谈。

 在兰溪市粮食储备诸葛库,周维亮局长听取了兰溪市领导关于早稻生产形势、收购准备工作和救灾物资储备工作的情况汇报,并与种粮大户座谈交流,详细了解今年早稻生产形势、种粮成本、收购工作存在的主要问题及意见建议等。


 6月6日上午,周维亮局长到义乌市佛堂镇龙溪村,考察义乌“标准地”建设。周局长强调,粮食部门要大胆探索“五优联动”模式,着眼“优粮优产”,充分利用“订单”资源,积极引导产销见面,发挥流通反馈激励作用,引导粮食绿色化、优质化、特色化、品牌化生产,以适应消费市场需求,提升粮食产品价值。要充分利用储备资源,引导支持加工企业参与,延长产业链条,形成农民产粮、政府储粮、企业用粮的合作模式,使粮食部门、加工企业、种粮农户形成紧密联结的利益共同体,分享产业链增值收益,达到市场好销、农民增收、政府减亏的效果。要加强农业“标准地”建设与“五优联动”的政策研究和对接,充分利用“标准地”的集约化、区域化、品牌化等资源优势,引导企业、农民长期投入与合作,助力“五优联动”。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】