首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

全市发展粮食产业经济务虚会在慈溪召开
发布时间:2018-09-12浏览次数:字体:[ ]


    9月6日至7日,全市发展粮食产业经济务虚会在慈溪召开。

    会议围绕认真贯彻落实省委副书记、市委郑栅洁书记对全市粮食工作的重要批示精神和市政府裘东耀市长的具体工作要求,就补齐短板,强化优势,争先进位,进一步夯实粮食工作基础,切实做好新时代保障我市粮食安全工作的主题,研究探讨我市发展粮食产业经济的目标路径、重点抓手,对策举措,共同绘制我市粮食产业经济发展新方略。会议由市粮食局党委副书记、副局长郑桂春主持,市粮食局党委书记、局长任学军作重要讲话。

会上,来自市发展规划研究院赵斌主任作《宁波市产业经济发展的思考》的辅导报告,北仑区粮食收储公司、市粮食行业协会、象山县、鄞州区粮食局立足自身实际,介绍了发展粮食产业经济的经验,各区县(市)围绕发展我市粮食产业经济所面临的新形势、新挑战和新对策从不 同角度作了交流发言。

    会议认为,粮食产业经济是我市粮食工作的一大短板。按照习近平总书记对粮食工作的重要指示精神,要揣牢“中国人的饭碗”,就必须以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业,成为粮食产业强国。可以说,抓好“粮头食尾”、“农头工尾”,建设粮食产业强市,是当前和今后一个时期我们粮食部门的重要政治任务,也是粮食行业服务发展大局的职责担当体现。按照国家和省政府关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的政策措施,我们必须紧紧抓住这一机遇,拥势而动,顺势而为,乘势而上,奋力推进粮食产业发展的质量变革、效率变革、动力变革,下好下出“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的先手棋和关键一招。

任学军局长指出,粮食产业经济发展重在强化“两个链条”:一是粮食价值链的提升;二是粮食产业链的发展。发展粮食产业经济,关键是要突出“创新发展、转型升级、提质增效”这个鲜明主题;核心是要转变“发展动能、发展路径、发展目标这个本质要义。重点是要突破“思维限制、政策限制、思路限制这个路径依赖。

对于作为主销区的我市来说,“重中之重”是要发挥好自身的优势,藏粮于地,藏粮于企、藏粮于市,藏粮于技。突出抓好“七大行动”:一要抓好“主体壮大行动”;二要抓好“园区升级行动”;三要抓好“物流增效行动” ;四要抓好“科技创新行动”;五要抓好“品牌提升行动”;六要抓好“业态培育行动” ;七要抓好“走向全球行动”。

任学军局长要求,当前正处于发展粮食产业经济的大好时机,我们必须抓住机遇,举全市之力,共同推进粮食产业经济发展,共同打造粮食产业的宁波样板。

一是坚持同心同向。市与各区县(市)要力往一处用,劲往一处使,想一事,干一事,成一事。在品牌引领、产后服务、精深加工、主食产业化模式上做深做实,破解好种子选择、市场风险、单存单放等问题,推动从增产导向转到提质导向,也使政府从保障“种粮卖得出、吃粮买得到”转向推动“种粮能赚钱、吃粮促健康”上来,真正做到优粮优种、优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销,切实改变“千人一面”、“万人一米”和政府对地产粮食“照单全收”的做法。

二是坚持借力借脑。粮食部门积极与农业、供销、市场监管、商务等相关部门联合作战,前后延伸,甘当铺路石,甘做幕后人。我们要善于选择合适的模式,拓宽视野,创新机制,把储备粮与产业链紧密结合,把储备优势转化为产业链优势,推动专业化服务、社会化组织、信息化建网,力争实现全域覆盖、全优服务、全链延伸、全面提质。

三是坚持所在所用。我们要以“不求所有、只求所在,不求所管、只求所用”的气魄,充分发挥好市场优势、储备优势、机制优势,畅开胸怀,为粮食企业架河搭桥。特别是我们国有粮食收储企业,要从“管粮人”向兼具“管粮人”和“售粮人”双重身份转变,充分运用好应急粮食、放心粮食、军民融合的政策优势,切实发挥好动态轮换、异地储备、空仓代储的机制优势,为粮食主产区在我市建仓开店打开畅通之门,为粮食企业、种粮农民储粮卖粮提供方便之门。

一句话,发展粮食产业经济,是兴粮之策、富农之道、惠民之举的大实事。只有把粮食弄得多多的,我们才能安全放心、高枕无忧。

各区县(市)粮食行政管理部门分管领导、粮食科长,收储公司经理和市粮食行业协会、市粮油质检中心负责人,市粮食局机关处级以上干部、局直属单位班子成员共70余余人参加会议。(市局办公室)

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】