首页
> 粮食政务 > 图片新闻

周维亮局长到省粮油交易信息中心调研信息化工作
发布时间:2018-04-12来源:浙江省粮食局作者:省粮油交易信息中心浏览次数:字体:[ ]

 4月11日上午,省局党组书记、局长周维亮在局党组成员、总工程师叶晓云和办公室主任张如祖陪同下,赴省粮油交易信息中心调研信息化工作。省粮油交易信息中心吴全国主任介绍了信息中心的基本情况、工作职责和人员现状,汇报了我省粮食行业信息化建设的基本情况、今年信息化的主要工作和当前信息化建设及应用中存在的问题。周局长在听取了情况汇报后,提出了三个方面的工作要求:

 一是要高度重视信息化工作。信息化是今后粮食工作的重要抓手。要进一步开拓视野和思路、大力开展调查研究,认真吸收其他单位信息化建设的先进经验为我们所用;要按照经济高质量发展的要求,把信息化作为粮食行业转型升级、高质量发展的重要工作抓手,要大胆想、积极探索,要有超前思维意识,要用信息化手段来管理粮食工作;各地在信息化建设中,要防止重复建设。

 二是要围绕智慧粮食做文章。智慧粮食要为大产业、大流通、大安全服务。现在各地粮库的信息化建设都很不错,但信息集成共享还有很多工作要做,主要是信息共享和信息整合问题没有完全解决:如粮库信息化系统与省级平台对接问题,全国和省内主要粮食批发市场的成交信息等都分散在各自的网站中,今后要在这方面下功夫抓好,尽早实现信息整合和信息共享。

 三是要做好信息服务工作。通过掌握的信息资源,为领导决策和企业生产经营提供服务,是信息化建设的主要目标。要研究为不同层面、不同企业通过网站、微信、QQ等载体提供简便、及时的信息服务,做到既发挥信息化成果的作用,也扩大信息化影响,引起领导的关心和支持。

 在谈到目前基层粮食企业信息化人才缺乏时,周局长强调,解决信息化人才是今后信息化建设和应用的关键,要通过各种途径逐步加以解决,对新进人员一时不能解决的,各地可以考虑通过购买服务等方法,将信息化建设、应用等工作承包给相关IT企业,以解决信息化人才不足的难题。

 





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】