首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 宁波

2017年镇海区粮食仓储设施建设成效显注
发布时间:2018-02-08来源:镇海区商务局浏览次数:字体:[ ]

设有一定规模储存能力的粮库是战略物资储备、民生保障和城市化发展的需要,为了进一步优化粮食仓储设施建设,近年来镇海区采用“两手抓”的办法持续推进粮食仓储设施建设:即一手抓中心粮库改造提升,一手抓“危仓老库”维修改造。

结合压仓粮食出库实际,该区陆续安排中心粮库二次地坪浇筑工程,目前已经完成8个仓。其中2017年斥资106.8万元完成了19#--22#仓二次地坪浇筑。与此同时,镇海区还在实施中心粮库智能化升级改造,继2015年库内信息化建设工程完成之后,2017又将中心粮库接入政务外网,实现了该库与浙江省粮食管理信息平台无缝对接,为全省联网的智慧粮库系统建设提供了基础条件。

为保证粮食收购和储备需要,提高老粮站收购网点便民服务能力,镇海区大力推进“危仓老库”维修改造,先后实施贵驷、觉渡粮站仓房和仓前凉棚改造工程。其中2017年完成觉渡粮站维修改造二期工程,项目土建施工完成投资22.08万元,门窗等设施采购11万元。工程包括5-6号仓原有门窗拆除,安装新型保温密闭门窗;拆除原有风道,安装钢板地上笼通风系统;内墙裂缝修补及涂料,外墙原有粉刷层敲除并重新粉刷;仓前凉棚拆改加高等。项目建设能够有效地解决镇海区觉渡粮站基础设施落后、农户大型售粮卡车进站难、“一站式”收购设备施展不开等矛盾。对提高为农服务水平、粮食收购效率、保证粮食市场应急供应(出库)能力等起着积极作用。

经过近年来的持续努力,我区粮食仓储设施建设成果已明显大于区级粮食储备规模,且拥有约2万吨富余仓容,完全能够满足本地区粮食收储需要。


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】