首页
> 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态
索引号: 00248247X/2018-02203 公开方式: 主动公开
文件编号: 公开日期: 2018-11-29
发布机构: 浙江省粮食局

浙江吉林两省开启粮食对口合作新篇章

发布时间:2018-11-29来源:浙江省粮食和物资储备局作者:购销调控处浏览次数:字体:[ ]

 2018年浙江农业博览会,浙江和吉林两省粮食部门首次携手,以“浙吉好粮缘”为主题,开设浙吉粮食馆,展示浙吉两省粮食对口合作成效,宣传两省精品粮油产品和粮食产业化发展成果。浙吉两省共有39家知名粮食企业参加展示,展示产品超过百余种。农博会期间还举行了浙吉粮食产需对接会,吉林省25家大米企业与浙江省浙旅集团、楼外楼、知味观、花中城等44家知名餐饮企业和经销商进行面对面对接。

 吉林是我国粮食主产区,得天独厚的自然条件,良好的生态环境,赋予吉林粮食高产、优质、绿色、安全的天然优势。浙江是经济强省,也是全国第二大粮食主销区,对高品质粮油产品需求越来越大,具有市场、资金等优势。浙吉两省资源互补性强,具有广阔的产销合作空间。

 浙江与吉林是最早开展粮食产销合作的省份,建立了长期稳定的产销合作关系,2017年浙江从吉林调入粮食130多万吨,各类主体在吉林建立粮食生产基地12.8万亩,粮食储加销基地14个,粮食生产加工线12条,年加工能力53万吨,仓容22.75万吨。

 2017年以来,浙吉两省粮食部门按照党中央、国务院关于实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的决策部署,认真贯彻落实“两省合作、粮食先行、大米优先”的要求,11个市地粮食部门“结对子”,建立了紧密的对口合作关系,开启了两省粮食产销深度合作模式。

 2018年,浙吉两省粮食部门按照“政府推动、部门协调,市场调节、企业运作,优势互补、互利共赢”的原则,进一步发挥比较优势、实现共赢发展,取得了阶段性成效。一是广泛开展对接交流。2018年4月,浙吉两省粮食局在杭州开展粮食对口合作总体工作对接。浙吉两省11个对口市地自主开展对接洽谈、互访交流,密切双方联系和沟通。8月,五省(市)地方粮食储备合作座谈会在吉林长春召开,浙吉双方共同探讨了地方粮食储备合作机制。二是大力推介吉林好大米。通过在浙江各市举办“2018吉林大米文化浙江宣传月”“浙里有粮缘——吉林大米浙江行”等专题活动,提升了吉林大米的知名度和美誉度。三是合作开设吉林大米专营店。浙吉两地粮食部门牵线搭桥,协助吉林粮食企业在浙江开设了53家吉林大米直营店。通过直营网点,浙江消费者可第一时间采购到从吉林产区直运的最新鲜、优质的大米。四是实施地方储备粮委托代储。浙江委托吉林粮食企业代储地方储备粮9.5万吨。应急状态下,46个小时,将粮食从吉林松原运抵浙江宁波。









分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】