首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 衢州

衢江区粮食局2017年强化安全生产监管显成效
发布时间:2018-01-03来源:衢江区粮食局作者:劳跃翁浏览次数:字体:[ ]

 过去的2017年,衢江区粮食行业再次实现了安全生产无事故的工作目标,这主要得益于依法履行粮食行业安全生产监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,强化企业安全生产常态化监管,督促仓储企业抓好储粮安全工作,扎实开展专项行动促进安全生产。

 (一)督促企业落实安全生产主体责任。强化落实企业安全生产主体责任,督促区粮食收储公司在春节前夕就完成了与下属各收储站和租赁企业《2017年度安全生产(消防)工作综合目标管理责任书》的签订工作,并注重各项安全生产管理制度的落实。

 (二)强化企业安全生产常态化监管。为依法履行管行业必须管安全,确保粮食行业全国“两会”、“一带一路”峰会、省第十四次党代会和党的十九大期间平安稳定,认真制定《衢州市衢江区粮食行业安全生产监督检查工作方案》,做到定期检查与重点抽查相结合,执行局主要领导和分管领导带队检查制度,推行安全隐患整改全程跟踪督查制度。全年共向被查企业单位提出口头问题隐患整改要求26条,发出书面问题隐患整改通知书5份,并进行事后跟踪督查,问题隐患整改率达96%。

 (三)督促仓储企业抓好储粮安全工作。一是抓好季节转换节点的储粮安全监管。在深入区中心粮库等站点进行现场检查指导的同时,通过“衢江粮食人”微信群及时督导做好粮食的隔热防潮和通风降温工作。尤其对新入库早籼稻的通风降温进行跟踪督查,适时把粮堆温度降至安全保管要求;二是抓好储粮充氮保管环节的安全监管。今年9月初,区中心粮库首次对OP2新入库的早籼稻应用充氮保管技术后,多次深入现场跟踪监管,要求按照相关规程规范操作,迅速制定操作规程,确保储粮充氮技术的安全应用;三是抓好储粮熏蒸操作安全监管。在储粮熏蒸期间反复强调,要求企业严格遵守储粮熏蒸药剂使用管理相关规定,严禁违规操作,严禁使用防毒面具,确保全年储粮熏蒸安全。据统计,全年共熏蒸杀虫粮食46696吨(其中:充氮杀虫8618吨);四是抓好粮食收购出入库期间的安全监管。粮食收购出入库期间,机械伤人等安全事故易发。要求企业落实监管责任,落实“三个监管”(动态监管,现场监管,全程监管),督促装卸操作人员做到“三个严禁”(严禁违规操作、严禁酒后操作、严禁疲劳操作),保证了全年未发生装卸伤人事故。

 (四)扎实开展专项行动促进安全生产。一是扎实开展安全生产月活动。5月31日,按照上级统一部署制定了《衢江区粮食行业2017年第十六个全国“安全生产月”活动方案》,督促区粮食收储公司等企业结合实际开展各项活动,并于6月28日在下井区粮食应急保障中心举办了全区粮食行业消防安全应急演练活动,促进了行业的安全生产月活动的开展;二是扎实做好防汛防台专项工作。进入汛期期间,局分管领导多次带队深入廿里粮库和收储站点,进行汛期安全检查,带头做好汛期值班,加强汛期储粮安全和危仓老库安全管理,保证汛期行业安全;三是组织开展重大节日和重要时段安全生产大检查。按照区里的统一部署,在此期间,多次组织开展安全生产和消防安全隐患排查整治行动,做到边检查、边整改,及时排除存在的安全隐患。四是扎实开展粮食行业“大快严”专项行动。按照国家粮食局、省粮食局的统一部署,持续深入开展生产安全和储粮安全隐患大排查、快整治、严执法专项行动。多次深入到区粮食收储公司下属的各收储站点和各租赁粮站进行消防安全和储粮安全检查。对检查中发现的部分粮仓粮温偏高,少数企业未配备灭火器、电线安装不够规范、未建立消防安全生产管理制度、未落实安全生产(消防)岗位责任制等问题当场提出了整改要求,发出书整改通知书,并事后做好整改情况的跟踪督查,确保了党的十九大和重大节日及重要时段行业安全无事故。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】