首页
> 粮食政务 > 市县信息 > 衢州

衢江区粮食局依法加强粮油仓储管理工作
发布时间:2018-01-03来源:衢江区粮食局 作者:劳跃翁浏览次数:字体:[ ]

 过去的2017年,衢江区粮食局以认真学习贯彻落实“一规定两守则”为抓手,以仓储设施建设改造提升为重点,以“一符四无粮仓”创建工作为基础,依法加强粮油仓储管理工作,不断提升粮油仓储规范化管理水平。

 (一)扎实抓好“一规定两守则”的学贯工作。一是及时将《粮油安全储存守则》、《粮库安全生产守则》发放到粮食企业每个干部员工;二是丰富载体开展学习贯彻活动。区粮食局干部带头学习守则,按照局领导的要求利用“衢江粮食人”微信群,每天上传两个守则内容,营造了粮食系统干部员工天天学守则的氛围。区粮食收储公司在组织集中学习的同时,要求各收储站定期组织学习,建好学习台账,并组织了一次测试,把“一规定两守则”的学贯活动引向深入。

 (二)扎实抓好仓储设施改造提升。衢江区中心粮库按照“高起点规划、高标准建设、高质量管理”目标,通过系统上下的共同努力,工程顺利完工,并在早稻和中晚稻收购中投入使用。尤其是投资680万元的智能信息化系统(其中,中央财政补助64万元)的启用和充氮储粮技术应用,实现了“可视、可感、可控、可防、可联”的效果,一座“绿色生态、智能信息”的现代化粮库已在衢江区崛起。同时,老旧仓库维修改造同步推进,先后对廿里粮库、安仁收储站、云溪收储站等站点仓库安装了室外固定楼梯,窗户实施了提升改造,大大提升了我区的仓库安全性和完好率。据统计,2017年度累计投入仓库维修改造资金344万元。

 (三)超前谋划做好明年星级粮库复评准备工作。多次深入区粮食收储公司下属的安仁收储站、廿里粮库督导做好星级粮库复评各项准备工作,为2018年安仁收储站“二星级粮库”和廿里粮库“三星级粮库”复评打好基础。

 (四)持续推进“一符四无粮仓”创建工作。一是强化基础工作,提升创建质量。在平时检查中注重储粮害虫防治、仓内外清洁卫生、储粮台账底稿、粮情检查记录等基础性工作,为提升“一符四无粮仓”创建质量奠定了基础;二是严格鉴定考核,增强创建活力。在每季度组织开展的“一符四无粮仓”考核鉴定中,坚持以查找问题为导向,对查出的问题做到“三不放过”,增强了“一符四无粮仓”创建的活力。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】