当前位置:首页
> 专题专栏 > 廉政建设 > 廉政论坛

加强作风建设,做个合格的党员

发布时间:2014-04-02浏览次数:字体:[ ]

保持党的纯洁性和加强领导干部作风建设,是新形势下保持党的纯洁性的必然要求,必须进一步抓好党员干部教育,使各级领导干部真正做到为民、务实、清廉。领导干部在工作中要大力倡导八个方面的良好风气。这八个方面的要求,是对党的作风建设历史经验的集中概括和总结,反映了时代发展和形势任务对领导干部的新要求,覆盖了领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设的主要方面,为加强领导干部作风建设提供了具体的行为规范。(八个良好风气:一是要勤奋好学,学以致用;二是要心系群众,服务人民;三是要真抓实干,务求实效;四是要艰苦奋斗,勤俭节约;五是要顾全大局,令行禁止;六是要发扬民主,团结共事;七是要秉公用权,廉洁从政;八是要生活正派,情趣健康。)

一、正确理解什么是作风。作风从内涵上讲,是在思想、工作和生活等方面表现出来的态度或行为(做法、风格、风气)。从思想上讲,干部作风建设是干部对自身作风问题的反思、警省,是对自身不足的再认识、再检阅。干部作风建设体现了党管思想、党管干部的务实的工作作风。从发展的角度讲,作风建设是保持干部先进性的必要条件,是机关工作高效运转的重要保证。从本质上讲,干部作风建设也是民主建设的重要内容。中共党史最能说明民主意识和民主氛围对于一个政党和一支干部队伍建设和发展的重要性。

二、如何加强干部作风,保持党的纯洁性。首先要解决思想认识问题,思想是行动的先导,不良的作风是受其思想观念支配的。思想上的模糊,必然导致作风上的盲目、随意和失控。一般来说,有正确的思想认识,才能有良好的作风,正确的实践和行为。党员干部是党的事业的中坚和骨干,是党的各项工作的组织者和领导者。干部作风如何,关系到执政党的人心向背,关系到党的事业的兴衰成败,决定着党在人民群众中的形象和威信。因此,党员领导干部要勤奋学习、善于思考,把努力工作与善于思考结合起来,不断提高水平。同时,干部要解放思想、与时俱进。要时常提醒自己,以求真务实,顽强拼搏的改革精神加强和完善自己,始终保持强烈的进取心、事业心。党员干部是人民公仆,其一切公务活动的最终落脚点是为人民服务。因此,作为党员干部,第一位的要求,就是牢固树立立党为公、执政为民的理念,增强公仆意识,实践为人民服务的宗旨。在作风建设实践中,机关干部要坚决克服高高在上的作风,心系群众、深入群众,同群众打成一片,成为群众的贴心人,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,坚持不懈地为人民办实事、做好事、解难事,不断为人民群众带来实实在在的利益。

                       

 三、有求真务实的工作态度。工作态度反映工作作风。敢于讲真话、识真事、服真理和坚持重实情、办实事、求实效,是机关干部应有的优良作风。机关干部要深刻认识到自己所肩负的党和人民的工作重托,一定要尽职尽责、不负重托;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,工作中真抓实干、务求实效,不搞形式主义、不做表面文章,真正把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,特别是在解决难点、热点、重点问题上下功夫,创造实实在在的工作业绩。

四、要有廉洁自律的人生习惯。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,始终保持一身正气、一尘不染,严格执行廉洁从政的各项规定,严守党纪国法,对权力、金钱、美色的诱惑始终保持高度警惕;要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,倡导良好的生活作风和健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,正确选择个人爱好,摆脱低级趣味。

    五、加强学习。自己感觉学习不够、投入不多、钻研不够,需要将学习作为自觉行为,强化积累。工作方面,需要进一步妥善处理好共性与个性问题,既要做好一般性工作,又要结合工作实际,做出自己的特色,以此来适应不断变化的岗位需要。责任方面,更要勇于承担责任,大胆开展工作,敢于对自己严格要求,把工作做早、做扎实。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】